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CASTAGNACCIO Ricette e vini biologici

Castagnaccio

Il castagnaccio

Un dolce tipico della tradizione contadina

castagnaccioIl castagnaccio è un piatto povero della tradizione toscana, che si cucina di solito in autunno e in inverno. Per prepararlo potete anche acquistare farina di castagne o di marroni da produzioni tipiche o da agricoltura biologica.
Il rosmarino ed i pinoli presenti nel castagnaccio sono fonte di antiossidanti utili per il nostro organismo.
Si prepara con varianti diverse in tante zone dell’Appennino e anche nel Lazio.

Abbinamento proposto
Con il castagnaccio è adatto un vino da dessert con una nota dolce non troppo accentuata. Il vino che vi proponiamo è il Frascati Cannellino Doc Terre Laviche dell’azienda Casale Mattia. Elegante e profumato, si abbina perfettamente con il sapore del castagnaccio, che non è mai troppo dolce.
 

Ingredienti

  • 400 grammi di farina di castagne
  • rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di uvetta passa
  • 2 cucchiai di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale


Preparazione

Mescolate in una terrina la farina di castagne, 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Sempre continuando a mescolare per evitare grumi, aggiungete acqua fredda fino a ottenere una pastella liquida.
Versate in una pirofila e cospargete in superficie le foglie di rosmarino spezzettate, i pinoli e l’uvetta, che avrete prima fatto rinvenire in acqua tiepida.
Condite con un filo d’olio e infornate in forno caldo a 200°. Fate cuocere per circa un’ora.
Lo spessore più o meno alto porterà a un castagnaccio più o meno morbido, a seconda del vostro gusto.

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