Warning: Illegal string offset 'img' in /home/mhd-01/www.probiolazio.it/htdocs/gestione/config/config_dir_img_inc.php on line 14

Warning: Illegal string offset 'doc' in /home/mhd-01/www.probiolazio.it/htdocs/gestione/config/config_dir_doc_inc.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'doc_res' in /home/mhd-01/www.probiolazio.it/htdocs/gestione/config/config_dir_doc_inc.php on line 31

Warning: Illegal string offset 'doc_res' in /home/mhd-01/www.probiolazio.it/htdocs/gestione/config/config_dir_doc_inc.php on line 31
SPUMANTE DOLCE O SECCO Vini biologici

Spumante dolce o secco

Come scegliere lo spumante adatto per ogni abbinamento

Spumante dolce o secco

Scegli lo spumante adatto per ogni occasione

Come servire lo spumante nel modo giusto e nel momento giusto.
 

Una volta per tutte: lo spumante secco (quello su cui c’è scritto "brut" o "extra brut", per capirci) va bevuto come aperitivo oppure a tavola, con piatti di molluschi, con le ostriche o con piatti di pesce.
 

Lo spumante dolce (es. l’Asti Spumante Docg o il Brachetto d’Acqui) va bevuto con il dolce: per esempio l’Asti Spumante è ideale con il panettone.

Un errore da non fare: un amico o un parente viene a pranzo e ci porta in dono una bottiglia di spumante brut, la mettiamo in frigo, poi pretendiamo di aprirla con il dolce o dopo il dolce. Non va bene!
Meglio promettere di berla la prossima volta (e poi ricordarsi di farlo davvero!) oppure, se proprio vogliamo brindare subito, almeno facciamolo prima del dolce! E’ preferibile lo stress di un quarto d’ora nel congelatore, soprattutto se non si tratta di uno spumante eccezionale (o di uno champagne), piuttosto di un abbinamento sbagliato, che rovina il gusto .

 

Ricordiamo che gli spumanti, rispetto al contenuto in zuccheri, vengono classificati nel seguente modo

(contenuto in zucchero espresso in g/L):

  • pas dosé: meno di 3 g/L di zucchero (sinonimi: dosage zero, nature o brut nature, brut de brut)
  • extra brut: tra 0 e 6 g/L
  • brut: inferiore a 12 g/L
  • extra dry: zucchero tra 12 e 17 g/L
  • dry o sec: tra 17 e 32 g/L
  • demi-sec o abboccato: tra 32 e 50 g/L 
  • dolce: oltre 50 g/L di zucchero

pfl 

 

  HOME >> Il biosommelier consiglia >> Spumante dolce o secco
PROBIO Lazio • Via del Grottino snc - 00046 Grottaferrata (RM) ITALY •
tel. +39 06 94549191 - fax: +39 06 94549191 • info@probiolazio.it
web-design
FEED RSS2.0